Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызской Премьер-лиги-2019 по футболу?

Дордой
Алай
Нефтчи
Илбирс
Алга
Абдыш-Ата
Академия-Лидер
Кара-Балта

 

Алга - Алай
6 октября
1:0
Академия-Лидер - Абдыш-Ата
6 октября
1:2
Кара-Балта - Нефтчи
5 октября
1:2
Дордой - Илбирс
4 октября
1:0
Дордой - Нефтчи
1 октября
3:0
Академия-Лидер - Кара-Балта
29 сентября
0:0
Алга - Илбирс
29 сентября
2:1
Абдыш-Ата - Нефтчи
28 сентября
0:4
Алай - Дордой
28 сентября
1:3
Нефтчи - Алга
22 сентября
0:2
Илбирс - Абдыш-Ата
22 сентября
0:0
Алай - Кара-Балта
21 сентября
2:0
Академия-Лидер - Дордой
21 сентября
0:8
Кара-Балта - Академия-Лидер
15 сентября
0:0
Дордой - Алай
15 сентября
0:0

Кыргызская Премьер-лига-2019

24-й тур:

4 октября, пятница:
Дордой - Илбирс, 15.30

5 октября, суббота:
Кара-Балта - Нефтчи, 15.30
     
6 октября, воскресенье:
Академия-Лидер - Абдыш-Ата, 15.30
Алга - Алай, 15.30

 

 

Кыргызская Премьер - лига - 2019

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

23

17

3

3

+41

54

2

Алай

24

16

2

6

+24

50

3

Алга

24

11

5

8

+5

38

4

Нефтчи

24

11

4

9

+4

37

5

Абдыш-Ата

24

11

1

12

-9

34

6

Илбирс

22

8

4

10

0

28

7

Кара-Балта

24

5

3

16

-30

18

8

Академия-Лидер

23

2

4

17

-35

10

Памир – разве не мечта?

 7.11.2011, 04:13,  898     0

 

pamir_1Каждому из нас знаком унылый урбанистический пейзаж: серые городские здания, тесные бетонные коробки, шум автомобилей, многочисленные клубы, кафе, казино и рестораны... Скучно? Наверняка многих из вас хоть раз посещала мысль бросить это все и сбежать куда-нибудь подальше. Куда? А вот, например, в царство льда, мощных каменных глыб и гор – на Памир! Честно говоря, слушая рассказ известного экстремала Дмитрия Фадеева, покорившего не одну вершину, искренне переживаешь вместе с участниками исследовательской экспедиции на Памир, в составе которой был он сам. Спешим поделиться услышанным с читателями Sport.kg.

- Должен сказать, - начинает свой рассказ Дмитрий Фадеев, - что о красотах Памира я уже был наслышан, а посоветовал мне отправиться туда геолог, удивительный человек и начальник нашей экспедиции - Владимир Шатравин. Наконец, собрав все необходимое, мы с Дмитрием Маматовым отправились на таджикско-кыргызско-китайскую границу - примерно в том районе и расположены эти необыкновенно красивые горы.
- С какими чувствами ты отправлялся на Памир, с каким настроем?
- Я мечтал увидеть ледник Федченко – самый длинный из континентальных ледников мира. Да и хотелось увидеть одни из самых высоких гор в мире. Хочу сразу сказать сразу, что таких мощных вершин я не видел еще никогда!
Кроме того, отправляясь на Памир, я ожидал увидеть много снега, так как на календаре уже был конец октября. Ожидал суровых холодов, но, как оказалось, место это достаточно засушливое. Можете себе представить - за девять дней осадков не было вообще!

pamir_2Погода внесла коррективы
Все ли удалось увидеть, что планировали ранее?
- К сожалению, не все. Причем, свои коррективы внесла погода. Мы проезжали пик Ленина, но увидеть его из-за облачности так и не удалось. Глухой ночью мы приехали в лагерь, а когда спускались с перевала, должны были увидеть Алтын-Маазарские Альпы - несколько шеститысячников. Но, к сожалению, было очень темно и что-то разглядеть было невозможно. Кое-что удалось увидеть только утром, когда во время завтрака к нам подошел наш начальник и сказал: «Что же вы сидите? Пойдемте посмотрим места!». И когда рассвело, мы вышли из лагеря и были просто поражены! И красотами, и расстояниями...

pamir_3Тишина там удивительная!
- Как только вы оказались на Памире, что удивило больше всего?
- Конечно, масштабы и объемы! К примеру, в обычных горах можно было за это время преодолеть огромные расстояния. А здесь за несколько часов мы могли обойти только одну гору. Мы шли целый день и по навигатору выяснили, что длина одной горы составила 12,5 км. Оказывается, масштаб хороший. Сам же ледник имеет уклон 1,2 градуса – что также удивительно, ведь, например, в Бишкеке уклон асфальта и то больше! Но особенно покорил ледник Федчедко – Биващного. Раньше в 30-е годы в сорока километрах от его начала была метеостанция, и туда лошадьми доставляли груз. Тишина там удивительная! Много мест я объездил: Иссык-Куль, Нарынскую, почти всю Ошкую и Баткенскую области, но такой красоты пока не видел...

pamir_4Четверо смелых
- Сколько человек было в вашей группе?
- Всего четверо. Двое геологов жили там еще до нашего приезда, а мы с Димой Маматовым присоединились позже.
- Вершины покорять не пытались?
- Нет, мы просто ходили и любовались красотами. Но ходить туда на два дня нет смысла. Эх, было бы дней тридцать-сорок... Но адреналина нам и так хватило. Ледники, осыпи... Страху, что и говорить, я натерпелся...
- Как проходила адаптация?
- Для тех, кто в горы ходит редко, адаптироваться, конечно, было бы тяжело. Но я - человек привычный, поэтому все прошло хорошо.
- А как же ночные шорохи, дикие звери?
- Как нам показалось, в тех местах диких зверей водится не так уж и много. Конечно, видели следы волков, архаров. Но самих - нет. Живности очень мало. Возможно, все это связано с деятельностью человека.

Может, скажет кто - климат здесь не тот...
- Наверное, там и время течет по-другому?
- Нет, там все также, но что меня поразило, так это удивительные климатические условия. Все облака «продуваются», осадков нет, но ровно в 15.30 (хоть сверяй часы!) начинает дуть ветер. Утром плохая погода, затем разъяснивается, а в 15.30 вновь набегают тучи. Вот такое вот расписание (улыбается).

pamir_5Ледники, ледники...
- Расскажите о целях экспедиции?
- Гидрогеолог из России Владимир Шатравин, который некогда проживал в Кыргызстане, оправился туда для осуществления исследовательской деятельности. А все дело в том, что во всем мире ученые считают, что на земле было четыре оледенения. А наш попутчик заявляет, что одно. В связи с этим он путешествует по миру и ищет подтверждение своей теории. Берет пробы грунта, льда... На этот раз его целью было взятие проб с одного из самых больших ледников – Федченко. Надо сказать, его теория наделала очень много шума в мире.
- Интересно, находит ли он ей подтверждение?
- Говорит, что, по крайней мере, опровержения пока он не получил, а предыдущая теория «рассыпается». Не сомневаюсь, что когда-нибудь Шатравин докажет обратное.

В борьбе со смерчем
- Все-таки Памир – это суровые горы, были ли ситуации, связанные с риском?
- Безусловно. Несколько раз мы попадали в песчаные бури. Один случай мне запомнится на всю жизнь. Когда я переходил вброд реку Муксу, надо мной поднялся смерч, отступать было некуда. А однажды и вовсе в нескольких шагах за моей спиной упала огромная глыба. Ощущение, скажу я вам, не из приятных! Кстати, посетить Памир можно только в конце сентября и в октябре, как раз из-за разлива реки. В другие месяцы ее перейти невозможно. А сейчас она почти сухая – но мне она показалась очень бурной. Она вытекает из ледника, и ее температура составляет всего 2-3 градуса. Мне кричат: «Дима, обернись!». Я поворачиваю голову и вижу за своей спиной воронку. Конечно, смерч бы не унес меня, но свалил бы точно. Я бегом перебежал реку и был спасен!

pamir_6Суровая красота Памира
- Посоветовали бы нашим читателям побывать на Памире?
- Да, но только не самим, а в сопровождении гида. Лучше всего ехать только с тем, кто знает местность. Такие масштабы люди не знающие преодолеть просто не смогут. Там, где мы были, практически никто не бывал. Можно сказать, что туристы ходят туда крайне редко. Сколько я интересовался в Бишкеке, многие слышали, но были там далеко не все. Кроме того, дорога туда не близкая. Три дня на машине. К тому же, высота там в среднем 3000-3500. Сердечникам лезть не стоит. Но подготовленному человеку ради такой, хоть и суровой красоты, можно!
- Что привез на память?
- Только фотографии и воспоминания.
- Даже камень?
- Что вы! Там камни - это такие мраморные глыбы величиною с комнату. Куски просто огромнейшие! Как только появится возможность, я обязательно вернусь на Памир - ведь это была только разведка!


Беседовала Ксения Толканева


Категория Другие » Альпинизм


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости










15 окт
12:55

15 окт
12:53
Главные новости, Футбол Четырнадцатилетние чемпионы

15 окт
12:51
Главные новости, Футбол «Дордой» (U-17) - чемпион Кыргызстана!

15 окт
12:48

15 окт
12:46
Главные новости, Легкая атлетика Кросс в Карагачах: итоги (фото)





15 окт
09:30

15 окт
09:25
Главные новости, Легкая атлетика Открылась регистрация на «Алматы марафон»

15 окт
09:20
Суперновость, Разное Побила мужской рекорд

15 окт
09:15

15 окт
09:10
Суперновость, Разное Восьмая Олимпиада Оксаны

15 окт
09:05
Суперновость, Теннис Медведев покорил Шанхай

14 окт
17:26
Главные новости, Футбол «Наша цель - победить!».

14 окт
17:18
Главные новости, Борьба Встречаем чемпиона








14 окт
11:49
Главные новости, Экстремальные виды спорта «Карагач-Trail»: короли кросс-кантри (фото)

14 окт
11:31
Главные новости, Теннис «Альянс» в лидерах

14 окт
11:30
Главные новости, Единоборства Бойцы из Кыргызстана одержали победы в Омске

14 окт
11:28
Главные новости, Борьба Бронза из Японии

14 окт
11:27
Главные новости, Баскетбол Баскетболисты разыграли Осенний Кубок

14 окт
11:24
Суперновость, Бокс Усик: дебют удался

14 окт
11:23
Суперновость, Бокс В восьмой раз

14 окт
11:23
Суперновость, Бокс Кома после нокаута

14 окт
11:22
Суперновость, Футбол России вышла на Евро-2020






11 окт
14:05


11 окт
11:03
Главные новости, Футбол Кыргызстан - Мьянма: после матча