Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызской Премьер-лиги-2019 по футболу?

Дордой
Алай
Нефтчи
Илбирс
Алга
Абдыш-Ата
Академия-Лидер
Кара-Балта

 

Алга - Алай
6 октября
1:0
Академия-Лидер - Абдыш-Ата
6 октября
1:2
Кара-Балта - Нефтчи
5 октября
1:2
Дордой - Илбирс
4 октября
1:0
Дордой - Нефтчи
1 октября
3:0
Академия-Лидер - Кара-Балта
29 сентября
0:0
Алга - Илбирс
29 сентября
2:1
Абдыш-Ата - Нефтчи
28 сентября
0:4
Алай - Дордой
28 сентября
1:3
Нефтчи - Алга
22 сентября
0:2
Илбирс - Абдыш-Ата
22 сентября
0:0
Алай - Кара-Балта
21 сентября
2:0
Академия-Лидер - Дордой
21 сентября
0:8
Кара-Балта - Академия-Лидер
15 сентября
0:0
Дордой - Алай
15 сентября
0:0

Кыргызская Премьер-лига-2019

24-й тур:

4 октября, пятница:
Дордой - Илбирс, 15.30

5 октября, суббота:
Кара-Балта - Нефтчи, 15.30
     
6 октября, воскресенье:
Академия-Лидер - Абдыш-Ата, 15.30
Алга - Алай, 15.30

 

 

Кыргызская Премьер - лига - 2019

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

23

17

3

3

+41

54

2

Алай

24

16

2

6

+24

50

3

Алга

24

11

5

8

+5

38

4

Нефтчи

24

11

4

9

+4

37

5

Абдыш-Ата

24

11

1

12

-9

34

6

Илбирс

22

8

4

10

0

28

7

Кара-Балта

24

5

3

16

-30

18

8

Академия-Лидер

23

2

4

17

-35

10

Амиржан Муканов: «Сейчас в Суперлиге по футзалу играют 34 иностранца»

 14.02.2019, 09:45,  601     0

Об игре сборной Кыргызстана и о многом другом в интервью пресс-службе ФФКР рассказал главный тренер нашей сборной и технический директор ФФКР по развитию футзала Амиржан Муканов.

8 февраля после международной паузы стартовал второй круг чемпионата Кыргызстана по футзалу. Национальная сборная обыграла будущего хозяина чемпионата мира - Литву, в то время, как команды Суперлиги провели этот перерыв плодотворно и подготовились к решающей борьбе в первенстве основательно.

О том, насколько плодотворно провели команды этот перерыв, об игре сборной команды и многом другом в интервью пресс-службе ФФКР рассказал главный тренер нашей сборной и технический директор ФФКР по развитию футзала Амиржан Муканов.

 

- Амиржан Абзалович, почти после полуторамесячной паузы возобновился второй круг чемпионата Кыргызстана, с чем связан такой большой перерыв, и какие события происходили в это время в нашем футзале?

- Третий год подряд в эти сроки мы планируем такую паузу в чемпионате. Это связано и с географией страны (горные перевалы, переезды), и с другими футзальными мероприятиями, проводимыми в стране. Это время мы используем для Национальной сборной (УТС + товарищеский матч), молодёжной сборной (участие в отборочных матчах чемпионата Азии). Кроме этого, клубы Суперлиги в своих регионах участвуют в розыгрыше Кубка страны.

Такая последовательность оправдывает себя, мы как бы «разгоняем» чемпионат, а, потом делаем паузу, некоторую передышку клубам (сделать выводы, произвести трансферные изменения в своих командах), а тренерам Национальной и молодёжных сборных обратить внимание на проявивших себя игроков и просмотреть их уже на учебно-тренировочных сборах и товарищеских матчах. Это общепринятая мировая практика, с учетом нашей местной специфики, очень органично прижилась и у нас.

- Почему соперником была выбрана именно сборная Литвы?

- Наша»окно», конечно, тесно связано и с международным календарем, многие клубы и сборные играют товарищеские матчи. Как помните, в прошлом году к нам примерно в эти же сроки приезжал московский «Спартак». Для популяризации футзала в стране, мы и в этом году хотели пригласить к нам российские или казахстанские команды. Но, к сожалению, в первую очередь российские команды, с неохотой соглашаются играть на нашем покрытии (Прим. - Taraflex), так как в Европе играют на паркете. И у нас были предложения сыграть в России и Литве. Мы предпочли второй вариант, учитывая, что Литва через год будет принимать чемпионат мира по футзалу, да и условия проведения матча для нас были очень благоприятными.

Конечно, Литва не относится к ведущим командам Европы, но за последний год из-за предстоящего чемпионата мира сборная этой страны существенно прибавила. Конечно, игра на паркете значительно быстрее. Мы остались довольны состоянием команды, получились некоторые комбинации, которые мы наигрывали на тренировках. Безусловно, мы адекватно оцениваем результаты игр, нам еще многое предстоит сделать. Например, улучшить позиционную игру, у нас практически отсутствуют обыгрыши, мы еще не определились по некоторым оборонительным вопросам, а именно где использовать зонный или персональный вариант, плохо отработана система 4-0.

- Судя по составу Национальной команды, вы все еще ведете поиск новых игроков. Появились Абитов, Исаков, Акинбаев, Махмадаминов. Как вам новички и почему нет в сборной Таштанова, Канетова, Култаева, Иманбекова и Салимбаева, тех, кто были всегда в сборной при вашем руководстве?

- У каждого отсутствующего своя причина. Иманбеков и Таштанов абсолютно не впечатлили своей игрой в первом круге, по этой же причине отсутствовал ранее Ермолов. Салимбаев приехал на УТС травмированным и поэтому был отправлен обратно домой. Култаев по личным мотивам пока не смог помочь сборной, а возможности Канетова мы прекрасно знаем. Но все они знают, и мы об этом им говорили, что двери в сборную для них открыты, все только зависит от них самих. По новичкам могу сказать, что они с большим интересом работали и у них есть неплохие шансы закрепиться в команде.

- Вернемся к нашему чемпионату. Стартовал второй круг, как вы оцениваете борьбу и стал ли чемпионат интереснее по сравнению с прошлым сезоном?

- В этом году, впервые в плей-фф будут участвовать 8 команд, и мы уже видим, какая ведется борьба за попадание в заветную восьмерку. Воспользовавшись трансферным окном, который длился весь январь, многие команды заметно укрепились.

 

Бразильцы, иранцы, таджики и другие легионеры Суперлиги

На фоне других команд, трансферную революцию совершила команда «Строй Мир». Они дозаявили четырех иранцев и «переманили» в свои ряды Иманбекова («Алга-Дордой»), Таштанова («Жакшылык-Илбирс»),причем за последнего, впервые в истории кыргызского футзала, была оплачена трансферная стоимость предыдущему клубу игрока. Позже «Жакшылык-Илбирс» продал и другого своего воспитанника Турсунова Арстанбека, по кличке «Дрогба», в«Sun City». Этот же клуб укрепился вратарем-бразильцем Эдером Филипп Де Соуза Оливейра из московского «Спартака» и игроком знаменитой российской кузницы кадров клуба «ВИЗ-Синара» (Екатеринбург) Яном Мусиенко.

Чемпион - «EREM» заявил двух иранцев, «Алга-Дордой» усилилась еще одни игроком из Таджикистана, «Фарватер» и«Мурас» добавили еще по одному игроку с Казахстана, «Жаш-Муун» и«Баткен» укрепились узбекскими легионерами.

Если же говорить о самой игре, то самое сильное впечатление произвела столичная команда «Алга-Дордой». Видно, что подопечные Канимета Аралбаева в перерыве чемпионата проделали очень большую работу. Команда заслуженно набрала 6 очков в самой сильной группе чемпионата, обыграв «Строй-Мир»и «Sun City».

У команды налажен прессинг, видны хорошая физическая подготовка и тактическая выучка, блистает Файзали Сардоров. В непростых играх подтвердили свой класс «EREM», «Мурас» и«Фарватер», также, как и «Алга-Дордой», набравшие в своих группах по 6 очков.

Отрадно, что аутсайдеры «Баткен», «Бакубат Талас», «Алай» не были мальчиками для битья, а дали настоящий бой, более опытным командам. «Жакшылык-Илбирс» под руководством Марата Дуванаева, потерявших своих лидеров Таштанова, Турсунова и Табалдиева (перешел в «Мурас»), пополнился новыми молодыми игроками и своей игрой дал понять о своих серьёзных намерениях в попадание в стадию плей-офф.

Еще одна наша «кузница кадров» - «Sun City», хоть и проиграла две игры, но своей игрой оставила приятные впечатления. Коллективу Джетыбаева в первой игре с «Алгой» не хватило опыта, чтобы удержать преимущество в три мяча, хотя по игре, наверное, «Sun City» был лучше.

У команды «Ала-Тоо» из Нарына негативно сказывается зависимость от лидера Байгазы уулу Улана, который вообще играющий тренер в команде. Это очень тонкий вопрос. Я вижу, как Улан, да и тот же Эмил Канетов (Прим. - «Строй-Мир»), переигрывают на площадке, несвоевременно меняются, а самое главное, не могут адекватно оценивать ситуацию в игре с точки зрения тренера. Это уже доказано, каким бы профессионалом ты не был. Одним из моих первых шагов в поднятии уровня Суперлиги было стремление убедить играющих тренеров Данияра Абдыраимова, Канимета Аралбаева, Нуржана Джетыбаева, Марата Дуванаева и других полностью перейти на тренерский мостик, и мы видим, что это наконец принесло плоды.

- Вы сейчас коснулись вопроса о поднятии уровня Суперлиги, ведь с тем, что было три года назад и сейчас огромная разница. Какие все-таки меры поспособствовали этому?

- Действительно, начало чемпионата сезона 2016-2017 года повергло меня в шок, уровень многих команд был, мягко говоря, любительским. А сейчас уже игроки сборной Казахстана, Таджикистана играют в нашей Суперлиге, что говорит о несомненном поднятии уровня. На данный момент в чемпионате страны играют 34 иностранных игрока. О тех мерах, которые мы предприняли в эти годы неоднократно говорилось. Это и появление спонсоров, телевидения, больших хороших залов, революционного формата чемпионата, четкого календаря без срывов и переносов, введения лимита на молодых игроков и.т.п. Да, даже осуждение договорного матча между «Мурасом» и«Востокэлектро» (Прим. - плей-офф сезона 2016-2017 года) в виде санкций, что ранее никогда не делалось, пошло на пользу развитию футзала в стране. Но самое главное, мы установили диалог с каждой командой, мы знаем их проблемы и пытаемся сообща их разрешить.

 

О тренерском образовании

Безусловно, одним из ключевых вопросов является тренерское образование. Мы более качественно начали проводить курсы AFC и FIFA Level 1. Теперь туда редко попадают случайные люди. Состоялись впервые курсы Level 1 на Юге, Level 2 и Level 1 по фитнесу. У нас появился собственный инструктор - Нуржан Джетыбаев. В этом году мы проведем уже Level 3, впервые в Центральной Азии. Кроме того, проводился годичный семинар по футзалу в Бишкеке, я и мои помощники Джетыбаев, Дуванаев, Омурсултанов, Шамонин неоднократно командировались в клубы Суперлиги для проведения теоретических и практических занятий.

 

Дорогу - молодежи!

Конечно то, что игра в Суперлиге стала более быстрой, агрессивной и интенсивной объясняется появлением большого количества молодых игроков, это и выходцы из млодежной сборной первого созыва - Таштанов, Турсунов, Анарбек уулу, Исаков, Чиркин, Ашымалиев и игроков нынешней молодёжки, а также введением лимита на молодых игроков с этого сезона. В будущем мы рассчитываем на качественное пополнение команд Суперлиги из наших юношеских сборных U-15, U-17. Уделяется большое внимание детско-юношескому футзалу. Проводятся международные турниры, с участием казахстанских команд. С далекого Атырау к нам едут, чтобы поиграть и набраться опыта в игре с хорошим соперником.

Поверьте мне, там есть очень много талантливых и самобытных игроков. А главное, мы создаем систему подготовки подрастающего поколения в футзале.

Фото: ФФКР и Ксении Токаневой


Категория Главные новости, Футзал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости










15 окт
12:55

15 окт
12:53
Главные новости, Футбол Четырнадцатилетние чемпионы

15 окт
12:51
Главные новости, Футбол «Дордой» (U-17) - чемпион Кыргызстана!

15 окт
12:48

15 окт
12:46
Главные новости, Легкая атлетика Кросс в Карагачах: итоги (фото)





15 окт
09:30

15 окт
09:25
Главные новости, Легкая атлетика Открылась регистрация на «Алматы марафон»

15 окт
09:20
Суперновость, Разное Побила мужской рекорд

15 окт
09:15

15 окт
09:10
Суперновость, Разное Восьмая Олимпиада Оксаны

15 окт
09:05
Суперновость, Теннис Медведев покорил Шанхай

14 окт
17:26
Главные новости, Футбол «Наша цель - победить!».

14 окт
17:18
Главные новости, Борьба Встречаем чемпиона








14 окт
11:49
Главные новости, Экстремальные виды спорта «Карагач-Trail»: короли кросс-кантри (фото)

14 окт
11:31
Главные новости, Теннис «Альянс» в лидерах

14 окт
11:30
Главные новости, Единоборства Бойцы из Кыргызстана одержали победы в Омске

14 окт
11:28
Главные новости, Борьба Бронза из Японии

14 окт
11:27
Главные новости, Баскетбол Баскетболисты разыграли Осенний Кубок

14 окт
11:24
Суперновость, Бокс Усик: дебют удался

14 окт
11:23
Суперновость, Бокс В восьмой раз

14 окт
11:23
Суперновость, Бокс Кома после нокаута

14 окт
11:22
Суперновость, Футбол России вышла на Евро-2020






11 окт
14:05


11 окт
11:03
Главные новости, Футбол Кыргызстан - Мьянма: после матча