Голосование

Кто станет чемпионом Кыргызской Премьер-лиги-2019 по футболу?

Дордой
Алай
Нефтчи
Илбирс
Алга
Абдыш-Ата
Академия-Лидер
Кара-Балта

 

Алга - Алай
6 октября
1:0
Академия-Лидер - Абдыш-Ата
6 октября
1:2
Кара-Балта - Нефтчи
5 октября
1:2
Дордой - Илбирс
4 октября
1:0
Дордой - Нефтчи
1 октября
3:0
Академия-Лидер - Кара-Балта
29 сентября
0:0
Алга - Илбирс
29 сентября
2:1
Абдыш-Ата - Нефтчи
28 сентября
0:4
Алай - Дордой
28 сентября
1:3
Нефтчи - Алга
22 сентября
0:2
Илбирс - Абдыш-Ата
22 сентября
0:0
Алай - Кара-Балта
21 сентября
2:0
Академия-Лидер - Дордой
21 сентября
0:8
Кара-Балта - Академия-Лидер
15 сентября
0:0
Дордой - Алай
15 сентября
0:0

Кыргызская Премьер-лига-2019

24-й тур:

4 октября, пятница:
Дордой - Илбирс, 15.30

5 октября, суббота:
Кара-Балта - Нефтчи, 15.30
     
6 октября, воскресенье:
Академия-Лидер - Абдыш-Ата, 15.30
Алга - Алай, 15.30

 

 

Кыргызская Премьер - лига - 2019

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Дордой

23

17

3

3

+41

54

2

Алай

24

16

2

6

+24

50

3

Алга

24

11

5

8

+5

38

4

Нефтчи

24

11

4

9

+4

37

5

Абдыш-Ата

24

11

1

12

-9

34

6

Илбирс

22

8

4

10

0

28

7

Кара-Балта

24

5

3

16

-30

18

8

Академия-Лидер

23

2

4

17

-35

10

Дамиль Токтогонов: «Пишу книгу о жизни сквозь спорт»

 2.08.2017, 16:12,  1233     0

Наверняка каждому кыргызстанцу, который увлекается спортом, известен этот необыкновенный человек. Председатель Шахматно-шашечной ассоциации столицы, мастер спорта КР, Международный арбитр и энтузиаст Дамиль Султанович Токтогонов посвящает практически все свое время развитию шахмат в Кыргызстане и трудится в этой сфере уже более тридцати лет.

Его ученики и их родители просто души в нем не чают и поэтому с большим интересом восприняли новость о том, что их наставник в дни летних каникул принялся за написание автобиографической книги. С огромным нетерпением многие любители спорта ждут появления в свет этого издания. Накануне мы встретились с известным тренером и попросили рассказать о том, какой же сюрприз он готовит читателям.

К слову, те, кто знаком лично с Дамилем Султановичем знают, что человек он довольно скромный, а написать о своей насыщенной и спортивной жизни его уговорили друзья и близкие. И, безусловно, ему есть о чем рассказать!

- В основном, моя книга посвящена спорту, а именно футболу и шахматам, - говорит Дамиль Токтогонов.- Я живу во Фрунзе с 1968 года, переехав с юга страны, и с тех пор этот город для меня стал любимым и родным. Так что помню много чего интересного и хотел бы поделиться о памятных моментах: о жизни города, улиц, кафе. Я всю жизнь со спортом и в шахматах, и футболе, и мне есть о чем рассказать. Эта книга рассчитана на широкий круг читателя, я пишу ее для родных, близких, для любителей спорта. Издание рассказывает через призму автобиографии о различных футбольных и шахматных баталиях, о моей жизни и городе Фрунзе и о различных случаях, произошедших в моей жизни. Я также расскажу о моем творческом пути, об удачах и поражениях и о том, как не падать духом и учиться.


- А какому именно времени будет посвящено издание?

- Хронология событий охватывает начало 70-х годов и по наши дни. Повествование будет сопровождаться юмором и смешными историями и интересными архивными фотографиями. Я бы хотел описать важные события глазами простого горожанина, обычного человека, видевшего много интересного во Фрунзе. В первую очередь, я расскажу о своих родителях, которые мне дали хорошее воспитание и благодаря которым я приобрел такие черты, как порядочность и доброта. Очень много внимания в книге я уделяю памятникам архитектуры и культуры, улицам и кафе, ведь многие помнят о том, где они отдыхали в то время.


- Мы слышали о том, что ваш отец был довольно известным в нашем государстве…

- Султан Аманкулович, помимо всех своих регалий, был заместителем министра, а затем министром просвещения Киргизской ССР. Он был профессором, доктором исторических наук и Почетным гражданином города Ош и столицы. Кроме того, был страстным поклонником футбола и шахмат, передав, тем самым, мне эти увлечения. Моя мама - Саадат Маратовна была очень добрым человеком и научила меня многому в жизни, в том числе и вкусно готовить. Она была замечательным педагогом, так что любовь к работе с детьми досталась мне по наследству.

Хотелось бы отметить, что немало внимания в моем повествовании будет уделено моей семье. Я расскажу о том, как украл жену с другом и как живу счастливо с супругой более 30 лет. Расскажу об успехах своих детей, как сочинял стихи в молодости и как запел. Упомяну о том, как ездили на чемпионат СССР по футболу среди любителей, как необычно сдавал свою первую сессию в «физкультурном». Это настоящая комедия! С тех пор прошло много лет и теперь об этом можно говорить.

Также я опишу, как учился в 20-й школе, где в 70-х годах проходил товарищеский матч с участием легендарной «Алги». Именно там я увидел знаменитого игрока Владимира Орешина, с которым мне посчастливилось играть сейчас в одной команде спустя 30 лет. Также я опишу, как мы, люди различных профессий, собирались в «яме» физкультурного университета (ныне Академии) и играли в футбол. Я расскажу о восхищении, наслаждении, печали - как трех важных чувствах человека. Именно в спорте мы познали вкус победы, и какое ты получаешь удовольствие от выигрыша. Расскажу о том, как я работал и грузчиком, и сотрудником мясокомбината. Смешных историй немало, ведь это была очень тяжелая работа. Было время, и я ходил по базарам, играл в шахматы, зарабатывая на жизнь, и даже играл в шахматы вслепую!


- Ну и, безусловно, большая часть книги, видимо, будет посвящена шахматам?

- Конечно, ведь мне довелось работать со всеми президентами Федерации шахмат, начиная с Акылбека Муратбекова, который ее возглавлял на протяжении сорока лет, также опишу плодотворную работу нынешнего президента Милана Турпанова, который внес огромный вклад в развитие шахмат. Не все пишут о том, что в спорте продают матчи. Причем, как в шахматах, так и футболе, и я решил затронуть эту тему. Я по сей день работаю тренером-преподавателем и занимаюсь любимым делом, принося пользу детям. Ведь недавно исполнилась моя мечта - я открыл школу шахмат!


- У вас был очень непростой период в жизни, расскажете ли вы об этом?

- Конечно, я не могу обойти эту тему, ведь я чудом остался в живых. А спас меня родитель моего ученика, дежуривший в это время в больнице, когда я потерял много крови. Он позаботился о том, чтобы я остался жить. В трудный момент я вспомнил о близких, и подумал, как же они будут без меня. Так решили высшие силы, и я остался на этом свете. В тот момент чувствовал связь со своими ушедшими из жизни родителями. В книге я также затрону темы веры в Высшие силы. Особая глава будет посвящена музыке и группам, которые мы боготворили. Расскажу об играх во дворе.

Только представьте: в нашем доме проводились настоящие чемпионаты мира по шахматам и футболу. У каждого из нас были свои псевдонимы. К примеру, я был Анатолием Карповым. Организатором состязаний был Булат Ибраев. Не обойду вниманием и службу в армии в Мытищах, ведь это дало мне много в жизни и не раз меня выручали знания о футболе. Много историй будет связано с известными людьми, ведь мне посчастливилось встретиться с артистом и художником Суйменкулом Чокморовым. Расскажу о том, как Андрей Макаревич с 80-х годах стоял в очереди за пивом в кафе «Юность», как приезжали известные артисты и шахматисты в наш город.

Значительную часть книги я буду посвящать команде «Ашар», возьму интервью у игроков, которым есть что рассказать о команде-чемпионе. Книгу я закончу такими словами: «Я мог бы стать миллионером, если бы не тратил много денег на удовольствия. Но это такое наказание, о котором я не жалею. Главное оставаться простым, добрым и честным человеком, который оставит хорошую память своим потомкам».


 - Дамиль Султанович, так, когда же мы сможем увидеть издание?

 

-Книгу я планирую выпустить в свои 55 лет, а именно следующим летом, к своему юбилею. Сейчас работа идет полным ходом. Кстати, в планах есть написание и не автобиографической книги. Мне бы хотелось создать издание по шахматам, благодаря которому родители могли бы обучиться игре сами и помогать детям.

- Спасибо вам большое и ждем выпуска с большим нетерпением!

Беседовала Ксения Толканева

Фото автора и из архива Дамиля Токтогонова


Категория Главные новости, Разное


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

 


Все новости






15 окт
12:55

15 окт
12:53
Главные новости, Футбол Четырнадцатилетние чемпионы

15 окт
12:51
Главные новости, Футбол «Дордой» (U-17) - чемпион Кыргызстана!

15 окт
12:48

15 окт
12:46
Главные новости, Легкая атлетика Кросс в Карагачах: итоги (фото)





15 окт
09:30

15 окт
09:25
Главные новости, Легкая атлетика Открылась регистрация на «Алматы марафон»

15 окт
09:20
Суперновость, Разное Побила мужской рекорд

15 окт
09:15

15 окт
09:10
Суперновость, Разное Восьмая Олимпиада Оксаны

15 окт
09:05
Суперновость, Теннис Медведев покорил Шанхай

14 окт
17:26
Главные новости, Футбол «Наша цель - победить!».

14 окт
17:18
Главные новости, Борьба Встречаем чемпиона








14 окт
11:49
Главные новости, Экстремальные виды спорта «Карагач-Trail»: короли кросс-кантри (фото)

14 окт
11:31
Главные новости, Теннис «Альянс» в лидерах

14 окт
11:30
Главные новости, Единоборства Бойцы из Кыргызстана одержали победы в Омске

14 окт
11:28
Главные новости, Борьба Бронза из Японии

14 окт
11:27
Главные новости, Баскетбол Баскетболисты разыграли Осенний Кубок

14 окт
11:24
Суперновость, Бокс Усик: дебют удался

14 окт
11:23
Суперновость, Бокс В восьмой раз

14 окт
11:23
Суперновость, Бокс Кома после нокаута

14 окт
11:22
Суперновость, Футбол России вышла на Евро-2020






11 окт
14:05


11 окт
11:03
Главные новости, Футбол Кыргызстан - Мьянма: после матча




11 окт
11:00